当前位置: 首页  >  学生发展  >  研究生  >  新闻速递  >  正文

“疫路同行,静待花开”| 商学与管理学院研究生抗击疫情特辑(四)——2021级MEM班“抗击疫情引发的项目管理思考”主题班会

时间:2022-03-22      作者:      点击:

为切实关注疫情期间学生生活、学习及心理状态,促进师生间的交流沟通,排解在线学习中的困扰,商学与管理学院工程管理系主任田波教授、2021级MEM班主任田硕教授组织召开“抗击疫情引发的项目管理思考”主题班会,2021级MEM班全体学员共同参会。

会议开始,田硕教授提出,自2020年年初新冠疫情爆发以来,我国经历了从初期的慌乱疲惫到后来的从容应对,经历了零星偶发的相对平和阶段,也经历着目前国内多点爆发、疫情卷土重来的冲击。如果将“动态清零”作为最终目标,那么对每一轮疫情的防控和处置都属于项目管理活动,而抗击疫情的一系列决策也完全可以运用项目管理理论来加以分析和解读。

接下来,大家围绕应急预案准备、应急目标调整、决策流程改进等疫情应对决策与实施过程,运用项目进度管理、风险管理、应急管理等相关理论进行分析,参会学员踊跃发言、积极讨论,气氛热烈。随后,田硕教授则根据大家的发言进行了系统的总结与分析。田老师表示,项目管理不但可以应用于疫情的防控和处置过程,而且对抗疫期间的决策分析也有一定的帮助。他鼓励同学们要学以致用,将学到的理论知识灵活运用到生活的方方面面。会议最后,田老师对封校期间大家的学习和生活表示了关心和慰问,并叮嘱大家要积极配合学校防疫工作,调整良好的我心态,相信疫情终究会过去,春天一定会来临。

本次主题班会的召开,既增进了师生之间的相互了解,又结合抗疫实践加深了学员对项目管理理论的理解。通过交流,与会人员也对未来抗疫成功之后的教学和工作充满期待。