当前位置: 首页  >  学生发展  >  研究生  >  新闻速递  >  正文

“疫路同行,静待花开” | 商学与管理学院研究生抗击疫情特辑(三)——商学与管理学院研究生开展“商管一家亲”心灵沟通主题班会

时间:2022-03-20      作者:      点击:

为关注疫情防控期间学生心理健康,进一步促进商学与管理学院合院后的沟通交流。在学生心理健康指导中心的指导下,吉林大学商学与管理学院面向全体2021级研究生,于3月18日、19日和20日共分六场成功举办“商管一家亲”心灵沟通线上主题班会,同学们都热情参与其中。

班会开始,商学与管理学院辅导员裴月莹老师传达了疫情防控期间的抗疫精神,呼吁广大同学做好日常防护工作的同时,积极参加学生心理健康指导中心举办的情绪管理活动,保持良好的心理状态。

本次活动历时九十分钟,共分为热身、过渡和结束三个阶段。热身阶段中 “错误的乘法表”环节,通过动脑动手环节帮助同学们达到破冰目的,减轻了面对镜头的抗拒感。接下来的是“情绪安慰剂”环节,同学们首先对自己近期的情绪状态进行评分,大部分的评分还是很高的,只有小部分表示因封寝的不便感到苦恼。第二阶段是过渡环节,由“不烦躁的理由”和“我的一天”组成。在“不烦躁的理由”中,同学们分别倾诉各自的烦恼,其他同学则纷纷给予不一样的角度解读,帮助烦恼者找到解决办法。而在“我的一天”中,同学们依次分享了各自的明日计划,并表示此举既对明天的到来充满期待,也对当下的自己严格监督。两个环节过后,同学们又重新对近期的情绪状态做出了更高的评分。最后的结束环节包括“自我见证”和“我的收获”两个环节。在本轮环节过程中,同学们纷纷表示既表达了对其他同学的认可和敬佩,也缓解了自己近期紧绷的情绪,同时也更好地丰富了接下来的封寝生活。至此,心灵沟通主题班会圆满结束。

本次“商管一家亲”心灵沟通主题班会活动的成功举办,不但有助于有效缓解同学们在疫情期间的压力,而且让同学们深切的感受到了学院的温暖,体会到了团结合作的重要性。相信此次活动过后,大家定会为共同打赢这场疫情防控攻坚战坚定强烈的信念。