商学与管理学院召开2024年秋季学期本科教学工作会议

时间:2024-09-05      作者:      点击:

为做好新学期本科教学工作,迎接教育部本科教育教学审核入校评估,积极推进本科专业优化改革,提高生源质量和人才培养质量,商学与管理学院于93日召开新学期本科教学工作会议。会议分上下午两场进行,张屹山教授、蔡莉教授、李北伟教授、于桂兰教授、丁志国教授等参加会议。学院党委书记赵军、副院长樊雪梅、辛本禄、郭英彤、隋建利、李雪灵、马捷、校创新创业教育学院副院长费宇鹏、学院十三个教学系的系领导及骨干教师、本科教务办工作人员等50余位同志参加了会议。会议由郭英彤副院长主持。

赵军书记转达了常务副校长、学院院长蔡立东教授对老师们的慰问。他首先向老师们通报了暑假期间各项工作的进展情况,随后对本学期迎接教育部教育教学审核评估专家入校审核工作提出了总体要求,强调了学院教务办和各教学系要积极做好准备工作,并针对评估组资料调阅、线上听课、访谈调研等形式的审核评估工作进行了部署。赵军书记还着重结合学院2024年招生质量情况,强调了各专业要聚焦教育强国建设重点任务,着力构建同新发展格局相适应的专业结构和人才培养结构,加强学院本科专业优化调整,不断提高生源质量和人才培养质量。

马捷副院长介绍了2024年本科生招生情况和本科招生发展趋势,详细向与会各专业领导和教师汇报了2024年学院本科招生数据,分析了2024年招生改革措施的效果,提出了2025年本科招生改革的建议。郭英彤副院长对迎接教育教学审核专家入校评估工作进行了安排,提出了新学期本科教学工作的具体要求。强调各系要狠抓课堂教学质量,做好专业实习、课程考核、班主任指导等业务工作,确保教学档案资料规范完整,要真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推进学院人才培养高质量内涵式发展。

会议对专业优化调整与建设进行了深入的研讨。蔡莉教授强调专业建设要明确人才培养的核心目标,以成果为导向,结合当今时代工商企业对人才知识结构和素质能力的需求进行人才培养;张屹山教授结合招生质量与当前社会对经管类人才的需求,提出要对生源不理想以及不能适应社会需求的专业进行全面评估,对学院本科生招生规模进行系统考量;李北伟教授提出要建立科学合理的专业设置与调整体制机制,突出特色优势,把学科专业设置调整优化的着力点放在统筹结构和质量上;学院教学委员会主任于桂兰教授从复合型人才培养的角度,建议管理类专业可以与科技、金融、医疗等具体场景结合,探索国际化发展路径,培养新时代复合型的高水平人才;丁志国教授提出应主动适应知识创新、科技进步及学科发展的需要来调整专业,申请新专业,提升本学科的竞争力;创新创业教育学院副院长费宇鹏教授表示人才的培养要敢于解放思想,大胆创新,充分发挥产教融合、科教融合、差异化竞争在培养和塑造学生核心竞争力方面的作用;副院长李雪灵教授提出了本科专业优化的四个实施路径并提交会议讨论;副院长辛本禄教授指出要充分认识到专业建设中的短板和深刻理解专业升级优化的紧迫性,立足现实、着眼未来。

会议最后,赵军书记进行了总结。他强调专业是人才培养的基本平台,专业的优化调整是时代发展的必然趋势。各专业要充分利用每周系级工作例会的时间,充分讨论并酝酿专业优化路径,积极主动与科技发展协同、与社会需求接轨,持续强化专业交叉融合的能力。学院将持之以恒的推进专业优化工作,为培养国家急需的德智体美劳全面发展的创新型人才贡献商管力量。