2024年第一届国际旅游定量研究论坛圆满闭幕

时间:2024-08-28      作者:      点击:

由吉林大学商学与管理学院和吉林大学冰雪场地装备与文旅部重点实验室联合主办的第一届国际旅游定量研究论坛,于822-825日在吉林长春召开。本次论坛汇聚了二十多位来自海内外专注于旅游研究的知名学者,共同探讨和分享旅游研究领域的最新成果与发展趋势。论坛内容涵盖了旅游数据分析、旅游市场预测、旅游经济模型构建等多个方面。与会专家学者就如何利用定量研究方法深入理解旅游市场动态、优化旅游管理策略以及提升旅游服务质量等议题进行了深入的交流和讨论。

吉林大学商学与管理学院副院长郭英彤教授主持论坛开幕式,郭院长在致辞中表达了吉林大学商学与管理学院对此次论坛的高度重视,对与会的国内外学者表示欢迎,并强调了论坛旨在深化旅游定量研究及促进学术交流的目标。

吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅教授代表学院致辞,对来自海内外的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了吉林大学的学科优势和优质教育资源、平台,概述学院近年来取得的显著重大成果,希望能够通过此次论坛交流,加强数量经济与旅游管理的学科交叉融合,推动学院工商管理和应用经济学科交叉和创新发展。

英国萨里大学商学院副院长李刚教授代表论坛组委会对本次论坛的成功举办表示了热烈祝贺。李刚教授在致辞中特别强调了大数据和人工智能技术在推动旅游研究发展中的关键作用,他认为这些先进的技术手段为旅游业提供了全新的视角和分析工具。他肯定了定量研究方法在旅游领域的应用,并感谢论坛发起人和组织者的贡献,期待与会者在交流中有所收获。

在开幕式之后,论坛迎来了一系列精彩的主旨演讲。香港理工大学的宋海岩教授、中山大学的吴晨光教授以及吉林大学的刘汉教授分别就各自研究领域的前沿课题进行了深入的阐述和分享。

香港理工大学教授宋海岩介绍了他的团队研究和国际项目中的贡献,并强调了将学术研究与实践紧密结合的重要性。他提倡明确目标受众后,采用系统化研究方法以提升成果的应用价值和影响力。

中山大学教授吴晨光讨论了旅游需求预测中的不确定性问题,并提到大数据和人工智能技术为预测提供了新机会。吴教授认为,合理利用这些技术可以提高预测准确性,但也带来了挑战,需要持续探索和适应。

吉林大学教授刘汉深入剖析了旅游业与国家风险之间的紧密联系。他提出理解疫情影响下的风险机制对旅游业应对挑战和未来风险管理至关重要,指出新冠疫情的爆发及其影响显著改变了旅游需求面临的风险类型。

本次论坛受到国内外学者的广泛支持,围绕旅游经济学、旅游需求预测、目的地竞争力与韧性、可持续旅游、旅游大数据分析、数字化旅游转型、游客行为分析、人力资源管理以及旅游市场营销等多个主题分享了最新的研究成果,展开深入学术交流和思想碰撞。论坛汇聚各国专家学者、研究人员及从业人员,为全球旅游学术界提供一个高水平的定量研究交流平台,共同探讨旅游业定量研究的最新进展和应用,为分析市场趋势、评估策略效果、构建预测模型以及投资决策提供坚实的依据,有助于科学地管理旅游资源,提高政策和策略的说服力,提升旅游业的科学管理水平,促进全球旅游业的健康发展,实现经济、社会和环境的和谐共赢。