校党委常委、常务副校长蔡立东带队到冰雪重点实验室调研

时间:2024-08-29      作者:      点击:

828,吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东一行到吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室开展实地调研。社会科学研究院院长曲红梅,资产管理处处长、实验室管理处处长席海涛陪同调研并出席座谈会。

蔡立东一行首先参观了滑雪仿生企鹅以及全季智能室内滑雪机,详细了解了研发人员对装备的研发历程与实际应用情况的介绍。

在随后召开的座谈会上,冰雪重点实验室主任、副院长辛本禄介绍了实验室的建设情况和产出的一系列科研成果。在工科领域,实验室成功研发的轻质麻纤维环保材料,荣获国家科技进步二等奖。滑雪仿生企鹅全季智能室内滑雪机、雪场巡视无人机、智慧雪场监控设备以及滑雪穿戴电子设备等一批高科技产品相继问世。在文科领域,实验室先后发布了2022中国冰雪经济发展指数报告》及《中国滑雪度假区竞争力指数研究报告》,为冰雪经济的健康发展提供了有力的数据支撑与理论指导。实验室还与长春市政府携手成立了“中国冰雪消费者研究中心(长春)”与“中国冰雪科技中试及转化中心(长春)”两个研究机构,为冰雪研究的深入发展搭建了更加广阔的平台。

蔡立东常务副校长对中心工作给予了充分肯定。他代表姜书记和张校长,向中心全体同志的艰苦努力致以诚挚慰问。对于中心下一步的工作,蔡校长提出了四点建议。一是站位务必高远,要以全国为视野,竭诚服务好文化和旅游部,为中国冰雪经济的发展积极建言献策。二是要时刻牢记并切实践行大学的使命,高度重视提炼科学问题,着力形成独具特色的冰雪经济理论体系和丰富的知识产出成果。三是要紧密跟随国际最新发展趋势,深度挖掘实验室的比较竞争优势,大力推进冰雪产业发展,尤其注重与产业的精准对接与合作。四是要密切关注生成式人工智能等先进技术的发展动态,充分发挥其赋能作用,助力冰雪经济研究。

商学与管理学院党委书记赵军,党委常务副书记、纪委书记丰硕,副院长樊雪梅,行政副院长刘欣,冰雪重点实验室主任、副院长辛本禄,副主任李志刚等参加调研。