我院成功举办吉林大学哲学社会科学青年学者论坛“新媒体背景下的技术创新、营销应用与理论探讨”

时间:2024-06-18      作者:      点击:

2024617,吉林大学哲学社会科学青年学者论坛(2024年第五场)在中心校区顺利举办。本场论坛以“新媒体背景下的技术创新、营销应用与理论探讨”为主题,探讨数字技术浪潮下新媒体发展对产业升级、营销应用和理论研究的影响。

哈尔滨工业大学经济与管理学院邹鹏教授、吉林大学商学与管理学院金晓彤教授、盛光华教授、吉林财经大学金融学院黄蕊副教授、长春工业大学计算机科学与工程学院、吉林省桥王科技集团总裁马德印老师、吉林大学商学与管理学院王杏老师、徐尉老师、姚凤老师、商学与管理学院研究生参加了此次论坛。论坛由商学与管理学院崔宏静老师主持。

哈尔滨工业大学经济管理学院邹鹏教授围绕新媒体技术影响下的污染问题与娱乐消费进行主题报告,他在研究中基于新媒体平台数据对空气污染指数与娱乐消费领域进行交叉研究,发现空气污染与电影票房存在倒U型关系,为基于新媒体运营的娱乐产业营销提供重要借鉴。

马德印老师在题为《数字肉牛助推中国农业腾飞》的报告中以数字肉牛项目为例,介绍了基于物联网、大数据、区块链、大模型等技术在精准农业领域中的应用。

黄蕊老师在《元宇宙趋势下虚拟文化消费空间的新图景》的主题报告中,介绍了以知识-科技成果为内在动因的虚拟文化空间建构,指出虚实融合空间建构需要通过技术服务日常生活、满足精神文化需要,强调消费者的主体性,符合公众意愿特征。

王杏老师做了《直播电商中的非计划性购买行为》的主题报告,她指出现有直播研究缺乏对主播直播实况的直接观察和客观分析,其研究旨在挖掘直播销售渠道激发消费者非计划性购买行为的内在机制。

徐尉老师在《新技术背景下线下实体零售研究》的主题报告中指出了在新技术环境中重构实体零售行业以应对新挑战的必要性,并分享了其在研的基于大语言模型的营销决策模拟和基于超市场景的现场实验研究。

崔宏静老师在《旅游情境下多媒介互动与消费者价值共创》的主题报告中基于服务生态系统的可供性理论,分析了旅游业服务生态系统价值共创的典型特征、价值共创及可供性匹配的等问题。

“吉林大学哲学社会科学青年学者论坛”旨在扎实推进《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,推动哲学社会科学各学科之间、哲学社会科学与自然科学之间的交叉融合。本次论坛吸引了校内外新媒体研究领域众多青年学者和研究生的关注,与会专家与青年学者围绕报告主题展开了广泛深入的探讨,与会人员在讨论中不断产生跨学科的多维思想碰撞,产生了多项跨领域探索的合作方向。