商学与管理学院成功举办“可持续运营与供应链管理”学术研讨会

时间:2024-04-22      作者:      点击:

为深入研讨物流与供应链管理领域的最新理论成果和实践经验,推动行业的可持续发展与创新,2024419-20日,由吉林大学商学与管理学院主办,吉林省物流与供应链管理学会协办,物流与供应链管理系和一汽物流有限公司共同承办的吉林省物流与供应链管理学会2024年年会暨“可持续运营与供应链管理”学术研讨会在匡亚明楼第一会议室成功召开。

本次会议以“可续发展 创新未来”为主题,围绕新质生产力发展下的物流与供应链的产业新生态,共同探讨物流与供应链管理理论创新及对传统经济增长方式和生产力的影响,分享最新研究成果、探讨前沿理论和实践经验。来自16所高校、科研机构和企业的物流与供应链管理领域的资深专家学者参加本次会议。

开幕式由樊雪梅教授主持。商学与管理学院党委书记赵军教授致辞。赵军书记在致辞中对莅临本次研讨会的各位专家、来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他衷心希望,在国家加快发展新质生产力、推动产业链供应链优化升级的进程中,学院物流管理专业能够不断提升科研能力和高质人才培养,为物流产业发展提供吉大商管的助力。

19日主题报告阶段,共有10位专家学者奉献了精彩的学术报告。菲律宾德拉萨大学院士兼讲席教授、Journal of Cleaner and Responsible Consumption创始主编周纯峰博士,大连理工大学经济管理学院国家级青年人才、国家社科基金重大项目首席专家、中国物流学会副会长鲁渤教授,台湾亚洲大学创新与循环经济研究院院长、Journal of Industrial and Production Engineering主编曾明朗教授, 海南大学商学院高聘教授、Journal of Cleaner and Responsible Consumption主编、Sustainable Production and Consumption主题编辑吴国睿博士,吉林省人民政府发展研究中心的舒坤良副主任,东北师范大学经济与管理学院的张树山教授,吉林工程技术师范学院的刘子玉教授,一汽物流有限公司智能技术研发院正高级工程师高跃峰,商学与管理学院张国权副教授、樊雪梅教授分别分享了最新的研究成果。东北师范大学经济管理学院院长吕康银教授、长春工程学院管理学院院长王莉教授、商学与管理学院顾穗珊教授和樊雪梅教授分别担任不同时段的主持人。

20日,以英文期刊工作坊的形式专家学者们针对物流管理专业师生的学术论文进行了细致点评与深入指导,同时更深层次分享了撰写论文的框架和技巧,激发了大家的写作热情和创作灵感。

此次会议内容覆盖了智能化大农业的战略选择、供应链视角下可持续生产和消费关系、汽车物流的数智化转型、数字化背景下港口和航运业的关键管理策略、供应链碳排放与定价决策等多个研究领域。参与者们积极讨论,对提升供应链管理的效率和可持续性提供了诸多宝贵意见和建议。

本次研讨会得到参会专家和政企界代表的大力支持和精心指导,此次会议不仅加深了学术界和业界的联系,也为吉林省乃至全国的物流与供应链管理的发展注入了新的活力。此次会议的成功举办,将助力我院物流管理专业更好适应新环境、抓住新机遇,持续推进物流管理国家级一流本科专业建设。