我院成功举办吉林大学哲学社会科学青年学者论坛“高质量创新创业与发展新质生产力”

时间:2024-06-03      作者:      点击:

2024530吉林大学哲学社会科学青年学者论坛“高质量创新创业与发展新质生产力”在东荣大厦A306室举行。论坛邀请了日本关西外国语大学、西交利物浦大学、郑州大学以及吉林大学的专家学者们,围绕高质量创新创业与发展新质生产力等议题,展开了深入的交流与讨论。

商学与管理学院副院长樊雪梅教授代表学院对各位专家、学者以及到达会场的同学们表示感谢,并对各位专家细致介绍学员目前的办学及科研状况。并与参会人员合影留念。

“随着全球化进程的加速,创新创业已成为推动社会经济发展的重要动力,而新质生产力的发展则是实现高质量创新创业的关键”。在这样的背景下,本次论坛是及时且必要的。本次论坛由商学与管理学院国佳老师主持,他首先阐述了本论坛的背景与意义,并介绍与会嘉宾及会议流程。

整个论坛分为英文论坛及中文论坛两部分。首先分享的是来自日本关西外国语大学的Ingyu Oh教授带来,他以“Conceptualizing Chip War”为题,深入分析了国家创新系统在东亚半导体产业发展中的作用,以及如何通过创新系统推动产业升级和区域经济发展。

紧接着,西交利物浦大学商学院的厉杰教授发表了题为“Having fun and thriving: The impact of fun HR practices on employees autonomous motivation and thriving at work in digital era”的演讲。他探讨了在数字化时代,如何通过有趣的人力资源实践激发员工的自主动机和工作热情,从而提升企业的创新能力和竞争力。

吉林大学商学与管理学院的单标安教授则聚焦于“Sustainable Entrepreneurship: Research Hotspot, Evolution and Future Direction”,分享了可持续创业研究的热点问题、发展历程以及未来的研究方向,为与会者提供了新的视角和思考。

中文论坛部分,郑州大学商学院的陈彪老师从政策角度出发,带来了“‘专精特新’企业的政策赋能与社会影响力:来自中国的经验证据”的报告,分析了政策如何赋能“专精特新”企业,并探讨了这些企业对社会影响力的贡献。

吉林大学商学与管理学院的古安伟老师以“数字生态情境下互动创新对新产品开发绩效的影响研究”为题,探讨了数字生态背景下,企业如何通过互动创新提升新产品开发绩效,为与会者提供了实践指导和理论支持。

郑州大学商学院的齐秀琳老师也出席了本次会议并与与会专家进行交流。

每一场报告都让在场的学者们有了新的收获,现场各位专家和学者也针对汇报的内容进行了深入的交流和讨论。

会议最后由单标安教授为本次论坛进行总结,并由国佳老师主持闭幕式。

本次论坛为与会者提供了一个交流思想、分享经验的平台,为推动高质量创新创业与新质生产力的发展贡献了智慧和力量。