吉林大学商学与管理学院成功举办2024年全国优秀大学生学术夏令营

时间:2024-07-09      作者:研究生培养办公室      点击:

为进一步促进全国优秀大学生之间的思想交流和学术互动,为学生搭建拓展学术视野的广阔平台,提高生源优质度,提升学院知名度,商学与管理学院于75日至77日成功举办2024年全国优秀大学生学术夏令营,本次活动吸引来自厦门大学、中国人民大学、湖南大学等全国49所知名高校共计170余名学生入营参加选拔。

76日上午,商学与管理学院在东荣会议中心场馆报告厅隆重举行本届夏令营开营仪式。吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东教授、学院党委书记赵军教授、学院副院长樊雪梅教授、学院副院长李雪灵教授、学院副院长马捷教授、学院副院长隋建利教授、学院各学科教师代表以及来自全国各高校的170余名营员一同走过长长的花道,并在签名墙上刻下了美好的印记。

开营仪式由党委书记赵军主持,赵军书记代表学院全体师生对远道而来参加本次夏令营活动的同学们表示热烈的欢迎和亲切的问候,赵军书记指出研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命

随后,由蔡校长致辞,蔡校长分别从“为什么要读研究生”、“为什么选择读综合性大学的研究生”和“为什么选择读吉林大学商学与管理学院的研究生”这样三个关于“选择”的问题入手,语重心长地向参营的同学们表达了自己作为师长对大家的殷切期盼和美好祝愿。

接下来,李雪灵副院长、隋建利副院长、马捷副院长和樊雪梅副院长分别从工商管理、应用经济学、信息资源管理、管理科学与工程四个学科的专业特色、师资队伍、科研成果、人才培养和科研平台等方面进行了详细介绍,以便让营员们对各学科有更进一步的了解和认识。

开营仪式结束后,老师和同学们一道移步至各学科分会场参加名家讲座和青年学者交流会。本次夏令营学院邀请了国家杰出青年科学基金获得者蔡莉教授、教育部新世纪优秀人才孙巍教授、国家重要高层次人才青年学者王晰巍教授和国务院政府特贴专家李春好教授等4位知名学者为同学们作专题讲座,专家们围绕学科的发展前沿作深入阐述,使同学们对各学科领域有更深入的了解。

76日下午,学院分别从专业基础知识、综合素质能力和外语听说能力三方面进行了笔试和面试,对170余名营员进行了全方位考核,最终确定了155名优秀营员。

77日上午,学院带领全体营员参观了吉林大学中心校区的校园,并详细为同学们介绍了吉林大学独特的人文环境和自然景观。同学们充分领略到北国风光的独特魅力,纷纷表达出对即将来到吉林大学读书的美好愿景。

随后,商学与管理学院2024年全国优秀大学生学术夏令营在东荣大厦B310报告厅拉下帷幕。闭营仪式上,学院领导、老师和参营的全体同学共同观看本次夏令营活动的纪念视频,短短两天的夏令营活动充满着学术的碰撞和温馨的回忆。

最后,隋建利副院长对本次学术夏令营活动进行了总结讲话,同时宣读了获得优秀营员资格的营员名单,并与同学们约定于明年九月在吉大再相聚,隋院长希望同学们可以选择来商管学院继续攻读研究生,在科研的道路上不啻微芒,奋勇拼搏,成就更好的自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的青春动力。

本次夏令营活动以鲜明的学院特色和创新精神,成功展示了吉林大学独特的校园魅力和商学与管理学院卓越的学科优势,不仅为导师与营员之间搭建了一座桥梁,更为来自各地的优秀大学生提供了宝贵的学习机会。未来,商学与管理学院将继续致力于专业人才培养,在学术交流合作中深耕细作,以昂扬奋进的姿态展现学院不断探索、追求卓越的良好精神风貌。