第二届“五粮液杯”吉林大学管理案例大赛暨第十届全国管理案例精英赛校园突围赛成功举办

时间:2024-06-26      作者:      点击:

为推动专业学位研究生培养模式改革,促进教学与实践有机融合,提升研究生教育质量,以全国管理案例精英赛为契机,吉林大学研究生院和MBA教育中心联合主办了第二届“五粮液杯”吉林大学管理案例大赛暨第十届全国管理案例精英赛校园突围赛。

6月23日,本次校园突围赛在东荣大厦易新报告厅隆重开幕。研究生培养办公室副主任梁德东,MBA教育中心主任兼商学与管理学院副院长张公一,五粮液黑吉营销大区吉林营销区域总经理王艺璇出席启动仪式,仪式由MBA教育中心副主任张越主持。

梁德东在致辞中对出席大赛的评委表示热烈的欢迎,并为筹备大赛付出辛勤劳动的MBA师生表示衷心的感谢。他指出,吉林大学研究生教育始终以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为目标。在专业学位教育中,以提升专业学位研究生职业能力为导向,开展了一系列卓有成效的工作。MBA案例大赛是培养专业学位研究生实践创新能力的有效途径。他希望同学们通过大赛提升综合分析和决策能力,注重理论联系实际,参与更多企业管理实践中去。

张公一代表商学与管理学院向出席大赛的各位领导、评委表示诚挚的感谢。他指出,案例作为一个融合高水平研究理论和实践经验的重要教学方法,是提升MBA专业学位人才培养成效的重要手段。学院十分重视本土案例开发与案例教学工作,通过案例采编经验分享,案例示范课程讨论,案例大讲堂、俱乐部、企业基地等多元互动体系,打造合作明智开放、理性思考收敛的案例工作平台,不断提升师资教学水平,促进本土案例的开发与使用。以案例开发促进产教融合,以案例大赛提升实践能力,他勉励同学们在大赛的历练中形成敏锐的商业思维,良好的洞察能力,积极的创新意识,赛出水平、赛出自我、赢得收获和成长。

王艺璇代表五粮液集团讲话。

商学与管理学院财务管理系刘柏教授代表评委教师讲话。

梁德东与张公一共同开启案例大赛。

启动仪式结束后,大赛正式拉开帷幕,共有MBA、经济学院、公共卫生学院等135名研究生,组成15支参赛队伍角逐赛场。大赛评委由6位具有多年大赛经验的专业教师和1位企业专家组成:商学与管理学院刘柏教授、杜玉申教授、顾穗珊教授、王珏辉教授、张越副教授、周昕副教授、五粮液黑吉营销大区吉林营销区域总经理王艺璇女士。

大赛分为赛前盲审和现场竞赛两个环节。现场竞赛环节采用大小PK制,15组队员围绕《破茧时代的断层:五粮液的品牌传承之路》案例展开头脑风暴,通过调研、搜集整理素材,解读和剖析五粮液品牌的代际断层困惑,运用CBBE、PESTEL、波特五力模型等方法,从行业趋势、企业定位、企业未来战略、品牌重塑等方面进行综合性分析,提出了切实的解决方案和可行性的战略规划。各组参赛队员各抒己见、侃侃而谈,在犀利的对手提问与独到的评委点评中体味管理思维的交流与碰撞。

赛后,穆思任、陈子璠代表参赛队员讲话。刘柏教授和王艺璇总经理分别为本次大赛中同学们的表现做了精彩点评。

经过长达8小时的激烈角逐,P4班“少年屠龙队”斩获校园突围赛冠军。

P1P3班“和美青春队”、P4班“少年先疯队”、数字文化班“文风丧胆队”获得校园突围赛亚军。

全日制班“从容应队”、P9班“吉流甬进队”、P11班“豫见未来队”、P5班“全武行战队”、经济学院“九边形战队”、 数字文化班“赛后开派队”、全日制班“创思矩阵队”、科技金融1班“大好青年队”、科技金融2班“豪华七队”、P1P2P5班“谈判专家队”、经济学院“洋洋得意队”获得校园突围赛季军。

沈宣彤、穆思任、刘长征、封硕、林一帆、薛笑怡、朱朔林、彭程8名同学获得最佳个人风采奖。

叶英平、印重、王军、张秀娥4位指导教师获得最佳教练奖。

吉林大学管理案例大赛是中心举办的规模最大、学科涉及最广、学生参与度最高的重要赛事,是跨学科交叉融合的重要平台,也是切磋交流、展示自我的精彩舞台,更为参加全国大赛吹响了出征的号角。期待,在未来的赛场上可以看到更多吉大学子的卓然风采。