吉林大学商学与管理学院组织与战略管理系赴南京大学、南京航空航天大学、南开大学、天津大学进行学科调研

时间:2024-05-21      作者:      点击:

为全面掌握国内前沿学科的最新趋势和发展状况,借鉴先进的学科建设经验,加强各高校在学科发展方面的交流与合作,共同推动学科建设和持续发展,吉林大学商学管理学院组织与战略管理系由系书记马丽娜老师带队进行了学科调研,调研组成员包括:教务处副处长兼创新创业教育学院副院长张金山老师、组织与战略管理系学科带头人杜玉申老师和张秀娥老师、优秀教师代表杨絮飞老师、刘消寒老师、刘晓东老师。调研组于202456日至511日先后赴南京大学、南京航空航天大学、南开大学、天津大学进行学科调研。

57日上午,调研组前往南京航空航天大学经济与管理学院进行调研。南京航空航天大学经济与管理学院成立于1993年,专注于航空航天领域的管理与经济研究。学院在航空航天管理领域享有盛誉,设有管理科学与工程、工商管理、经济学等多个专业,拥有一支高水平的师资队伍。交流会上,南京航空航天大学经济与管理学院工商管理系书记谢嗣胜老师、系主任赵亚普老师等首先对所在院系进行了介绍,并重点介绍了近年来取得的重大成果,如获批国家社科基金重大招标项目2项,国家自然科学基金重点项目1项,在军民融合与三航"企业战略管理等多个研究方向上有突出的贡献等。随后,双方就教学资源建设、培养体系构建进行了探讨与交流。

57日下午,调研组赴南京大学商学院进行调研,南京大学商学院有着悠久的历史,其前身是1902年三江师范学堂时期的商科。1988年,南京大学商学院成立,是我国一流的商学院之一,有着深厚的学术底蕴和优秀的教学科研成果。

调研组与南京大学商学院工商管理系主任张骁老师、系书记刘海建老师、副主任龙静老师等进行了深入交流,张骁老师首先对学院的历史、发展、治理结构、师资力量、学科建设、研究项目设置和成果、办学项目以及学术交流和国际合作项目作了简要介绍,马丽娜老师结合商管学院组织与战略管理系的相关情况进行了相应的介绍,随后,双方重点从学院的学科建设、师资力量、科研项目及成果、国际合作等方面进行了深入的探讨与交流。

59日下午,调研组赴南开大学商学院进行调研。南开大学商学院成立于1980年,是中国最早建立的商学院之一。学院设有工商管理、会计学、金融学等多个专业,师资力量雄厚,科研成果丰硕。学院注重教学与科研结合,承担多项国家级、省部级科研项目。通过广泛的国际合作网络,学院不断提升国际化水平,致力于培养具有社会责任感和国际视野的高素质管理人才。南开大学商学院副院长田莉老师,企业管理系主任杨坤老师,杰出教师代表任兵老师参与了此次交流会。田莉副院长简要介绍了学院的情况,随后双方就如何加强学科建设、提升科研水平、促进国际交流等方面进行了探讨,并分享了各自的经验和做法。

510日上午,调研组赴天津大学管理与经济学部进行调研。天津大学管理与经济学部于2009年在原天津大学管理学院基础上重组形成,为管理与经济学科的发展壮大提供了一个崭新、广阔的平台,目前拥有8个国家级一流本科专业建设点、2个国家级特色专业、4A+专业、1个教育部虚拟教研室建设试点。天津大学管理与经济学部组织与战略管理系主任潘静洲、系书记张红娟等共7位老师参与了交流,双方围绕围绕学科建设、科学研究、师资队伍建设、教育教学等方面进展开了热烈的讨论,同时双方系党支部书记还就系党支部共建事宜进行了深入了探讨,初步达成共识。

此次调研活动虽然时间紧凑,但内容丰富,成果丰硕。通过与南京大学、南开大学、天津大学和南京航空航天大学的交流,调研组不仅学习到了许多先进的学科建设经验,还加强了各院校之间的联系与合作。相信此次调研活动将对吉林大学组织与战略管理系的学科建设和长远发展起到积极的促进作用。

通讯员:秦楷然