商学与管理学院优势团队建设计划项目团队|“国家安全情报学理论与方法研究”开题论证会顺利召开

时间:2024-05-20      作者:      点击:

2024519日上午,商学与管理学院优势团队建设计划项目“国家安全情报学理论与方法研究”开题论证会在吉林大学匡亚明楼第一会议室顺利召开。本次会议由商学与管理学院副院长李雪灵主持,商学与管理学院党委书记赵军教授、项目论证专家组以及项目组主要成员参加。

会议伊始,李雪灵副院长首先对与会的专家学者表达了诚挚的感谢和衷心的欢迎,并介绍了学院开展优势团队建设计划的背景与意义,同时希望项目组能够在各位专家的指导下,产出一系列高水平成果。

赵军书记代表学院致辞,并向与会专家介绍了商学与管理学院的发展历程以及开展K1计划的初衷,希望通过整合优势资源、优化学科结构,实现学科高质量发展。赵军书记强调,优势团队建设计划项目“国家安全情报学理论与方法研究”对学院的学科建设和人才培养具有重要意义,学院会持续关注并全力支持项目组的建设和发展。

随后,论证专家与项目组成员共同合影留念。

项目论证会正式开始,优势团队建设计划项目“国家安全情报学理论与方法研究”首席专家张海涛教授对项目设计与推进情况进行汇报。张海涛教授首先对各位专家的莅临指导表示感谢,并简要介绍了项目组成员的基本情况。随后,张海涛教授从研究现状与选题价值、总体框架与预期目标、研究思路与研究方法、重点难点和创新之处、团队建设与预期成果等五个方面对项目进行了详细论述。张海涛教授强调,项目推进遵循“一个中心,两个突破,三个面向”的总体思路,一个中心指国家安全情报学,两个突破指学术研究与实践落地,实现国家安全情报学“从01”的研究突破,三个面向指面向人民安全、公共安全和粮食安全等区域典型安全场景问题,力求实现课题研究与优势团队建设的双向促进。

项目论证组组长、武汉大学人文社科资深教授、研究生院院长、信息管理学院博士生导师陈传夫教授对项目的总体设计、预期目标与推进情况进行了点评,充分肯定了项目开展对学科建设与人才培养的重大意义。陈传夫教授强调,优势团队建设计划项目“国家安全情报学理论与方法研究”具有非常鲜明的学科特点,既符合情报学学科自身建设和发展的需要,又呼应了国家战略和社会需求,希望项目组成员能够继续努力,产出一系列高水平的学术与实践成果。

南京大学特聘教授、信息技术开发研究所所长、信息管理学院学科带头人、博士生导师苏新宁教授指出,项目开展应聚焦东北区域典型的安全问题,提出一系列可落地、可实施的解决方案,彰显情报学的学科特色,为信息资源管理一级学科的建设和发展作出更大贡献。

南开大学图书情报专业学位中心主任、信息资源管理系博士生导师柯平教授从项目意义、总体设计和研究重点等方面对项目进行了点评。柯平教授强调,信息研究是基础,情报研究是根本,“国家安全情报学”二级学科的建设要在“学”字上下文章,探究学科的学理性,构建学科自主知识体系,形成学科特有的方法论。

南京大学信息管理学院博士生导师朱庆华教授对项目研究基础、选题意义、实现路径和成果价值等方面进行了总结。朱庆华教授指出,在项目推进过程中,要区分好国家安全与国家安全情报的区别,协调好理论研究与应用研究的关系,处理好定性研究与定量研究方法的运用。

中国人民大学信息资源管理学院副院长、智能信息分析研究中心主任卢小宾教授强调,项目开展应以情报学为中心,掌握并运用文本数据挖掘分析、网络数据采集分析、音频数据特点分析、图像数据识别分析等方法,构建具有情报学特色的理论与方法体系。

山东理工大学特聘教授、山东理工大学信息管理学院院长曹树金教授指出,“国家安全情报学”二级学科的建设应着重考虑学科的属性与定位,合理确定边界与范畴,从情报学学科出发,解决关键领域的重要问题。

项目论证组组长陈传夫教授结合与会专家提出的建议,从项目研究、学科建设与人才培养三个方面进行了总结概括。陈传夫教授强调,项目的开展推进要统筹团队建设与学科发展,发挥现有优势,解决关键问题,形成学科共同的伦理、价值和文化认同。

最后,张海涛教授及项目组成员与论证专家组进行了深入交流,张海涛教授对与会专家所提出的建议表示充分认同,并针对重点问题进行了回应与解答。张海涛教授强调,自己及项目组成员在各位专家的指导下,在学院的支持下,一定会继续深耕厚植“国家安全情报学”这一优势领地,坚持以情报学为基础的学科交叉融合发展新思路,加强以情报学为核心的学术体系、学科体系和话语体系建设,培育学科青年骨干教师以及具有潜力的博士、博士后,为信息资源管理学科的建设和发展贡献具有东北特色的解决方案。