当前位置: 首页  >  学生发展  >  本科  >  新闻速递  >  正文

铭记党史悼英魂 传承精神暖心田

时间:2024-04-03      作者:      点击:

铭记党史悼英魂 传承精神暖心田

——记商学与管理学院清明节“清明话往昔,党史润心田”主题活动

为让广大青年师生对中国优秀传统节日有更深刻地认识与理解,也更多地了解中国共产党的革命历史,激励大家不断拼搏奋斗,努力成为吉大精神的守护者和传播者,让汇聚先贤精神的吉大精神持续发光出彩,商学与管理学院团委举办了清明节“清明话往昔,党史润心田”主题活动。本次活动由院团委社会实践部副部长李卓然、荆凯诺、吴潇、刘一玮带队,团委各部门的干事参加。

331日上午9时,志愿者们在湖畔北门停车场集合后乘坐大巴前往建工社区。到达建工社区后,红旗街道建工社区书记安爽热情接待了志愿者们,详细介绍了志愿活动的任务。在社区工作人员的安排下,志愿者们兵分两路进入华侨新村小区,一组志愿者手持扫把、小铲子等卫生工具,对单元楼道里的小广告进行了集中清理;另一组志愿者则带着垃圾夹清理公共活动区域的垃圾。清理过程中,志愿者们还积极地向居民宣传环境保护和卫生清洁的重要性,在社区工作人员和志愿者们的共同努力下,华侨新村小区整体面貌焕然一新。清理结束后,志愿者们还主动帮助社区工作人员搬运了小区老年群体需要的被褥。为了表达感谢,工作人员给志愿者们提供了热水,并对志愿者们的工作给予了肯定。团队成员也纷纷表示通过帮助他人,服务社会感受到了自己的价值,收获了快乐。下午13:30,另一组志愿者团队同样来到了建工社区,在社区工作人员分发了手套,口罩及清扫工具后,志愿者们对华侨新村小区内的白色垃圾进行了清扫,使小区周边卫生环境得到有效改善。

清理工作结束后,志愿者们在社区工作人员的带领下来到了老党员齐老的家,齐老今年82岁,已经有50多年的党龄,他为志愿者们介绍了五六十年前中国的社会情况、中国共产党是如何造福和关心人民群众,并讲述了自己年轻时艰苦但幸福的参军生活。最后,齐老告诉同学们,吃得苦中苦,方知甜上甜,要珍惜今天来之不易的幸福生活,同时勉励同学们要努力学习,多多参加志愿活动,走向社会,认识社会,成长为中国新一代的建设者。

通过此次活动,志愿者们都深刻体会到了服务社会的辛苦,也更深深的感受到了由付出而收获的幸福感。传承精神再出发,齐老的话如同一颗种子深埋在每一位同学的心里,作为新时代的青年,相信商学与管理学院的同学们在今后的学习生活中都会以此勉励自己,脚踏实地,增长才干,真正做到以己之心凝聚社会主义核心价值观力量,振奋新时代精神。

(商学与管理学院新媒体工作站)