当前位置: 首页  >  学生发展  >  研究生  >  新闻速递  >  正文

商学与管理学院举办“Fighting”研究生实践沙龙第四期 ——财路智引,就业畅行

时间:2024-03-16      作者:      点击:

为更好地帮助同学们了解就业现状和机会,梳理出更符合自身发展的职业生涯规划和成长路径,商学与管理学院研究生管理办公室于3月15日在东荣大厦A506开展了“Fighting”研究生实践沙龙第四期活动。本期实践沙龙活动邀请到了吉林大学技术经济与管理专业2011届优秀毕业生、现任宇通客车股份有限公司财务处处长王俊敏女士,活动围绕着“财路智引,就业畅行”这一主题展开分享和讨论。商学与管理学院党委副书记马腾老师参与了本次沙龙。

本期活动分为访谈环节和提问环节。访谈环节中,王俊敏女士首先分享了自己的就业经历和心得体会。她指出,在做自身职业规划的时候需要有前瞻性思维和发展性眼光,不能仅局限于现阶段,要选择更有利于自身成长和发展的岗位。其次,王女士表示在信息爆炸的时代,对于企业和岗位的信息不对称性降低,我们需要更敏锐的感知行业动向,形成自己的思维和反思,这对于自身能力的培养和思维习惯的养成都是非常重要的,这也是目前企业所需要和职场人所必备的能力。同时她建议现阶段同学们需要学习好基础知识,具备基本的专业技能,才能与未来工作岗位所要求的技能相匹配。此外,就不同的岗位发展历程,现场以财务行业为例,向大家介绍了技术岗、管理岗等不同岗位的技能要求和发展规划,帮助同学们结合自身实际情况寻找更适配的发展方向。在自由提问环节,同学们积极参与,向王俊敏女士提问了关于个人职业规划、新员工职场困境、实习选择等问题,都得到了耐心的答疑解惑。最后,她建议同学们在实习过程中要有所反思,有所沉淀,拒绝无效实习,新员工要有好奇心,有敢做敢犯错的胆量和勇气,要培养自己各方面基本素质,建立具有长远发展的实习规划和求职目标。最后,马腾老师代表商学与管理学院向王俊敏处长颁发聘书,聘请王俊敏处长为“Fighting”研究生实践沙龙第四期讲师,本次实践沙龙活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次沙龙活动内容干货满满,同学们在此次沙龙活动中收获颇丰。这次活动的开展,不仅为同学们提供了与优秀校友进行深入沟通和交流的机会,同时也让同学们对自己的职业生涯规划有了更多的参考和反思!

相关图片: