当前位置: 首页  >  学生发展  >  本科  >  新闻速递  >  正文

新闻速递

银校共建同发展 护航就业助成长 ——“银校携手,护航成长”记金融知识进校园活动顺利举办

时间:2024-03-14      作者:      点击:

为切实提升高校学生群体的金融知识素养和防范金融风险能力,拓展高校学生实习、就业渠道,2024313日下午14:30分,中国人民银行吉林省分行、中国农业银行长春分行与吉林大学商学与管理学院团委在东荣大厦B310联合举办了“银校携手,护航成长”金融知识进校园活动。中国人民银行吉林省分行宣传群工部部长朱慧玲、中国农业银行长春分行党委副书记、副行长李韩鹏、中国农业银行长春分行党委委员、副行长兼长春曙光支行党委书记、行长张鹏、中国农业银行长春高新支行党委书记、行长衡阳、吉林大学商学与管理学院党委副书记兼副院长李帅及本科生辅导员刘天目、研究生辅导员裴月莹出席会议。会议由中国人民银行吉林省分行团委负责人黄圆主持。

“金融赋能·圆梦成长”大讲堂启动仪式上,首先由吉林大学商学与管理学院党委副书记兼副院长李帅老师致辞,李帅老师向各位领导的到来表示了热烈欢迎并希望未来能够和银行合作共赢、共同发展,将论坛和品牌持续发展下去。随后由中国人民银行吉林省分行宣传群工部朱慧玲部长做讲堂推介,朱慧玲部长向大家介绍了金融作为学生未来工作的重要性,希望同学们能够学懂金融,用好金融。在建设金融强国的大背景下,进一步加强中国人民银行吉林省分行与农行长春分行、吉大商管学院的沟通联动,切实推进讲堂建设不断深入。接着三方领导为“金融赋能·圆梦成长”宣讲品牌揭牌启动并合影留念。启动仪式后,由中国农业银行长春分行党委委员张鹏副行长做开篇第一讲,张行长着重为大家介绍了学习金融知识的重要性,希望同学们未来能够为金融高质量发展作出自己的贡献。

讲座结束后,来自中国人民银行吉林省分行的李澳讲师、张嘉芮讲师、孙庆嘉讲师以及中国农业银行长春东南湖大路支行的朱宇轩行长就征信报告、存款保险、人民币防伪与数字人民币、金融防诈及理财、银行就业及职业规划等金融方面的知识做宣讲。四位宣讲员结合时下金融热点,引用征信查询、保险购买、数字人民币、校园贷等话题,引导同学们树立科学理性、健康的生活消费观和投资理财观,有效提高了同学们在金融风险防范意识,增强了抵御金融诈骗风险能力。宣讲现场气氛活跃,同学们积极互动咨询。最后,来自中国农业银行长春分行的王蕊部长为同学们从银行就业及职业规划上进行了解析。活动结束后,同学们纷纷表示学习到了很多金融方面的知识,并对未来的职业规划有了较为清晰的目标。

本次合作共建的开展,不仅实现了资源共享、优势互补、互惠共赢,深化学校与银行之间的联系,搭建良好沟通与交流平台,为学生实习、就业拓宽渠道,还提升了同学们的金融风险防范意识,有助于同学们形成正确的金钱观、消费观。相信未来同学们也会不忘初心,牢记使命,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的意识责任推进金融高质量发展,不断开创新时代金融工作新局面,不断谱写中国式现代化建设新篇章!

仪式开始之前,商学与管理学院党委书记赵军会见了中国人民银行吉林省分行宣传群工作部部长朱慧玲、中国农业银行长春分行党委副书记、副行长李韩鹏、中国农业银行长春分行党委委员、副行长兼长春曙光支行党委书记、行长张鹏、中国农业银行长春高新支行党委书记、行长衡阳一行人员,并就校企合作,拓岗就业,推动高校毕业生高质量就业进行了座谈交流。

(商学与管理学院新媒体工作站)