当前位置: 首页  >  科学研究  >  教授观点  >  正文

教授观点

孟宪春副教授原创性成果《房价对家庭债务和财富分布的影响:理论机制与应对策略》

时间:2023-05-15      作者:      点击:

吉林大学商学与管理学院孟宪春副教授在《经济研究》2023年第4期发表题为《房价对家庭债务和财富分布的影响:理论机制与应对策略》文章,这也是我校哲学社会科学资深教授张屹山研究团队的最新成果。该文基于当前住房和房贷分别是中国家庭资产和负债主要构成的现实背景,探索了房价影响家庭债务和财富分布的理论机制,并在此基础上给出促进房价与家庭债务和财富分布之间形成良性互动关系的政策设计。

文章指出不同外生力量驱动的房价上涨对家庭债务和财富分布的影响存在差异性。信贷驱动型房价上涨对家庭债务和财富分布产生作用方向相反的两种效应:一方面,促使经济系统中部分具有购房能力的家庭通过配置住房资产跃升为财富水平更高的家庭,提高了房产流动性,增加负债家庭中高收入群体比重,促进家庭债务和财富分布结构优化;另一方面,提高了新增购房家庭配置住房资产的难度并引发购房家庭中低收入群体债务扩张的乘数效应,降低购房家庭中低收入群体的财富分配权重,抑制家庭债务和财富分布结构优化,而其对家庭债务和财富分布的总效应由住房贷款供给和家庭收入分布情况决定。需求驱动型和收入驱动型房价上涨虽然同样会带来新增购房家庭的债务扩张但未引发家庭债务扩张的乘数效应,且通过提高购房家庭中低收入群体的财富分配权重增加其财富份额,起到改善家庭债务和财富分布结构的作用。

文章建议家庭负债收入比可以作为区分房贷扩张的信号变量,盯住其对房贷供给进行动态监管,在一定程度上既能抑制具有潜在金融风险的房贷繁荣,也能保障家庭用于改善资产状况和提高效用水平的房贷需求。