吉林大学商学与管理学院工商管理学科发展研讨会顺利举行

时间:2024-07-22      作者:      点击:

7月20日,吉林大学商学与管理学院工商管理学科发展研讨会在高新益田福朋喜来登酒店二楼第八会议室成功召开。本次会议由商学与管理学院副院长李雪灵教授主持,参会专家包括:南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授;中国企业管理研究会会长,中国社会科学院工业经济研究所研究员黄速建教授;吉林大学创新创业研究院院长、吉林大学商学与管理学院蔡莉教授;清华大学经济管理学院雷家骕教授;山东大学管理学院院长武常岐教授;中山大学管理学院李新春教授;南开大学创新创业学院院长、南开大学商学院张玉利教授;大连理工大学平台治理研究院院长、大连理工大学经济管理学院苏敬勤教授;商学与管理学院葛宝山教授;同济大学经济与管理学院院长谢恩教授;华中科技大学管理学院院长杨治教授。参会领导包括吉林大学发展规划处黄河处长;商学与管理学院党委书记赵军教授和商学与管理学院副院长樊雪梅教授。

会议伊始,赵军书记代表学院致辞,对与会的专家学者表达了诚挚的感谢和衷心的欢迎。赵军书记强调,需紧紧围绕国家战略需求,针对产业升级、政策导向以及东北振兴的大背景,对学科专业进行深入调整,优化人员结构,创新培养方案,增强学科贡献和明晰学科定位,以实现国内一流特色学科的建设目标。赵军书记指出,期待听取各位专家的宝贵意见,共同为工商管理学科的发展出谋划策。随后,与会专家和参会领导共同合影留念。

在研讨会上,李雪灵副院长汇报工商管理学科建设情况。李雪灵副院长首先对各位专家的莅临指导表示感谢,并从学科构成、建设历程、授权层次、研究方向、高层次人才、国际化成效、科研与教学成果、人才培养、社会服务等多个方面介绍工商管理学科的发展现状。随后,李雪灵副院长基于K6计划和专业数智化建设两个方面阐述了推动工商管理学科发展的现有举措。最后,李雪灵副院长从学科整体发展速度、学科交叉融合深度、学科方向发展、国字号人才梯队等方面总结了当前学科发展的不足。李雪灵副院长强调,希望通过这一研讨会的形式,在考虑工商管理学科面临的新挑战、新机遇、新模式的基础上,为我院工商管理学科的发展“把脉问诊”。

与会专家指出,学科顶层设计和渐进式变革对高校发展至关重要,既要关注日常管理,又要着眼于长远发展,注重学科交叉与融合,从而推动学科的整体发展。同时,人才是高校发展的核心,应从吸引和培养两个角度出发,推动人才队伍建设,理解并激发科研人员的自驱力。学科带头人的作用也尤为关键,他们需在学术研究上引领,同时关注年轻学者的成长。此外,专家建议高校应定期召开有影响力的学术会议,提升知名度,并为教师提供学术交流平台。最后,与会专家强调,要关注MBA和EMBA教育,解决人才支撑问题,确保人才引进落到实处。改革过程中还要全面考虑教师利益,重视职称评价标准,构建正向循环。此外,学科发展应面向未来,以解决研究问题为导向,确保各研究领域保持领先地位。

最后,吉林大学商学与管理学院蔡莉教授对与会专家所提出的建议表示充分认同。蔡莉教授指出,会议采用的边谈边议的模式有效地激发了与会专家的交流热情,促进了深度对话。会议不仅系统梳理了学科发展过程中普遍面临的问题,而且还交流了针对这些问题的有效解决策略,为吉林大学商学与管理学院工商管理学科的建设和发展提供了宝贵的参考和指导。