会计专业硕士学位授权点专题论证会顺利举行

时间:2024-07-10      作者:      点击:

教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》提出成体系推进研究生教育分类发展,进一步提升专业学位研究生比例财政部《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》《关于做好会计专业学位与会计专业技术资格衔接有关工作的通知》提出提升会计专业学位教育质量,促进会计专业学位与会计资格的紧密衔接。吉林大学MBA教育中心积极响应国家教育政策导向和市场需求,充分利用在工商管理领域的深厚学科优势与丰富的教育资源,积极推进会计专业硕士学位授权点的申请工作。

为更清晰地界定办学方向,提炼并强化培养特色,确保申请工作的高质量推进,中心于2024年7月9日组织召开了《会计专硕学位授权点专题论证会》。MBA教育中心主任兼商学与管理学院副院长张公一,MBA教育中心副主任印重、林晶,会计系主任王广亮,支部书记苗淑娟,副主任赵岩、孟庆顺,财务管理系主任刘柏、支部书记国佳、副主任满媛媛参加会议。

会上,张公一指出,会计专硕项目对完善工商管理学科布局提升学科应用价值和影响力具有深远意义,是未来申请会计专博项目的重要基础。因此,会计专硕项目的建设要聚焦国家战略需求,培养拔尖应用型人才,突出新时代会计专硕的培养特色;利用学校的多学科资源,寻求与计算机、环境科学等学科的交叉融合,设计跨学科的培养方向同时,以学院会计领军人才项目为抓手,探索与财政部会计司、吉林省财政厅、长春市财政局的合作,为会计专硕的实习实践活动提供支撑;筹备组建会计专硕教学指导委员会,邀请全国会计专硕教指委专家和行业专家对申请资料进行指导和评议,提升申请资料的专业性。

与会教师围绕会计专硕项目的培养目标、办学定位与特色、办学规模、培养方向、课程设置、教学管理等相关议题开展了深入交流与探讨,对设立首席财务官方向、环境会计方向、大数据与智能会计方向三个培养方向达成了共识,并拟定利用暑假组织评审会,邀请专家对申报材料进行评审,高质量推进申报材料的组织与论证工作,为后续正式提交申请做好充足准备。

此次专题论证会的召开,不仅明确了吉林大学会计专业学位教育的发展方向,而且为后续学位授权点的申报与建设工作奠定了坚实的基础。MBA教育中心将以此为契机,持续深化教育教学改革,提升人才培养质量。