商学与管理学院优势团队建设计划项目团队|“数字普惠金融支持乡村振兴的机制与路径研究”开题论证会顺利召开

时间:2024-05-13      作者:      点击:

2024年5月11日上午,商学与管理学院优势团队建设项目“数字普惠金融支持乡村振兴的机制与路径研究”开题论证会,在吉林大学匡亚明楼第三会议室举行。

商学与管理学院副院长樊雪梅教授主持开题论证会。樊雪梅副院长首先对与会的专家学者表达了诚挚的感谢和衷心的欢迎,并介绍了本次课题论证会的日程安排,强调了K1计划项目设立的目标和要求,同时也对课题组的后续研究工作提出了希望。

党委书记赵军教授代表学院致辞,并向各位专家介绍了商学与管理学院的发展历程和学院设立K6计划的初衷,强调学科内涵建设,优化学科结构,凝练学科方向,整合优势资源,深化协同创新,提升学科建设水平和管理效能的发展目标。并再次对今天出席的各位专家学者表示了衷心的感谢,同时预祝开题论证会圆满成功、预祝课题成果丰硕!

随后,评审专家与课题组成员共同合影留念。

论证会正式阶段由中国社会科学院数量经济所党委书记、中国数量经济学会常务副会长、中国企业管理研究会副会长李海舰二级教授主持。

首先,由项目首席专家“匡亚明学者”卓越教授丁志国汇报项目设计和研究进展情况。丁志国教授首先介绍了项目的研究背景和研究目标,分析了数字普惠金融在促进乡村振兴进程中的重要性,指出通过引入基于大数据技术的科技手段和金融工具,能够有效缓解乡村地区金融服务不足和涉农主体的金融排斥问题,推动乡村振兴战略的顺利实施。丁志国教授还分享了课题研究的最新进展和取得的阶段性成果,包括在吉林省落地实践了多阶段递进、多维度判别、多引擎校验的农村数字普惠金融决策系统,为涉农主体提供便捷高效的金融服务,带动了农村产业的兴旺发展。

农业农村部大数据中心副主任张松梅研究员,指出农村金融发展过程中所面临的现实困境,强调数字普惠金融高质量发展对农业现代化进程的重要性,提出普惠金融,尤其是数字普惠金融在解决涉农产业“融资难、融资贵”方面的作用效果。

中国社会科学院经济所原副所长、国家金融与发展实验室副主任张平二级教授,提出了聚焦全球普惠金融原则,并强调注重农户生命周期成长。这一观点扩展了普惠金融研究国际视野的同时,也关注了农户长远发展的可持续性,为课题研究关注农村金融服务的全局性目标提供了有益的建议。

北京师范大学财经处处长、经济与管理学院蔡宏波教授,分享了在农村金融建设中的实践经验和亲身经历,强调农村金融面临的机遇与挑战,指出需要注重实践方法和后续风险追踪问题,认为这是一项需要长期坚持且具有重大意义的工作。

《中国社会科学》编辑部研究员梁华,指出了金融逻辑和扶贫逻辑的区别,对数字普惠金融支持乡村振兴项目的底层逻辑给予高度认可。这种底层逻辑的思考,有助于更好地理解金融支持乡村振兴工作的复杂性,为制定更加精准的政策提供了启示。

吉林大学哲学社会科学资深教授张屹山老师,结合自身的经历分析了农村金融发展必须面对的问题,为普惠金融风险控制和追踪提出了新的视角,提醒课题团队在研究过程中要紧密联系农村的实际情况,从实践中汲取力量,推动乡村振兴发展工作。

最后,评审专家组长中国社会科学院数量经济所党委书记李海舰教授总结,提出了关于数字普惠金融在农村地区落地实践过程的主流、超越主流观点,肯定了项目重要意义和现阶段进展所取得的显著成效,强调验证项目成果和可持续性的重要性,分析了数字普惠金融推动乡村振兴进程中需要的场景化目标和风险评估体系,为实现商业模式的更加可持续提供了方法论支持。

最后,丁志国教授和项目团队成员与专家进行了深入交流,各抒己见,共同探讨项目未来发展的路径和思路。顾宁教授代表课题组成员再次表达对专家们的敬意和感谢,并表示在专家的指导下,在学院的大力支持下,必将不负众望,继续努力,开拓科研新局,将论文写在祖国大地上,是对每一位科研工作者的热爱和执着的最好诠释,也是对祖国乡村振兴事业发展的有力支持。