商学与管理学院成功举办iConference亚太地区工作会议

时间:2024-05-04      作者:      点击:

商学与管理学院国际学术会议系列报道之三

2024424日下午,iConference亚太地区会议(The AP-iSchools Business Meeting)在吉林长春凯悦酒店成功举办。本次会议由吉林大学商学与管理学院、日本筑波大学联合主办,吉林大学社会科学研究院、吉林大学国际合作与交流处、吉林大学党委研究生工作部、万方数据、集镁科技集团、山东理工大学信息管理学院、科大讯飞、DSCPERDMLA共同协办iSchools亚太地区信息管理学院负责人通过线上线下相结合的形式出席了本次会议,其中包括iSchools现任主席、澳大利亚莫纳什大学信息技术学院Gillian OliveriSchools亚太主席、日本筑波大学图书馆、信息媒体学院副院长Atsuyuki Morishima,韩国成均馆大学图书情报学系Wonsik Jeff Shim,澳大利亚查尔斯特大学信息与传播学院院长Tina Du,新西兰维多利亚大学Jennifer Campbell-MeierMaja Krtalic,澳大利亚科廷理工大学Ellie Abdi,日本九州大学Emi Ishita等国外嘉宾,以及iSchools财务官、武汉大学信息管理学院副院长周力虹,中山大学信息管理学院院长张洋,iConference 2024大会主席、吉林大学商学与管理学院副院长郭英彤、上海大学文化遗产与信息管理学院副院长王丽华,中国科学院大学信息资源管理系主任张冬荣,北京大学信息管理系教研室主任刘畅,南京信息工程大学副院长曹玲,中国人民大学信息资源管理学院国际交流中心主任王迪等中方嘉宾。

杰出信息科学家与历史学家、德国洪堡大学资深教授、iSchools执行董事Michael SeadleiSchools业务主管 Slava SterzeriSchools社区经理Ulrike LiebneriSchools前亚太地区主席Shigeo SugimotoiConference 2024大会主席、日本筑波大学图书情报媒体学院院长Atsushi ToshimoriiConference 2024短论文主席Masanori KoizumiiConference 2024大会主席、吉林大学商学与管理学院信息管理系主任邓君列席本次会议。

会议伊始,Michael Seadle向与会人员致以感谢与问候。Atsuyuki MorishimaAP-iSchools活动进行回顾。他首先指出亚太地区是iSchools中在文化、语言、历史等方面最具多样化的地区,执行委员会的任务应当是优先处理亚太地区的问题;他还认为,每年两次会议的目的是创造更多机会吸引本领域的学院加入iSchools。他提出两校原则,即两个来自不同国家的学院可以组成一个委员会并拥有提议权;作为亚太地区主席,Atsuyuki还介绍了过去一年里AP-iSchools的活动。

Gillian Oliver和王迪两位学者分别介绍iSchools@20项目、2024年亚太数字图书馆国际会议(ICADL 2024)、2024 年亚太iSchools年会(AP-iConference2024)及iSchools联盟亚太青年学者委员会活动情况。

之后,与会嘉宾围绕“AP-iSchools Future Information Leaders Network (Student Network) 这一构想展开热烈讨论。周力虹、郭英彤等中方院长对该计划的运作机制表达了关切和意见。大家都认为建立亚太学生网络将有助于促进成员之间的交流活动、激发学生引领信息领域前沿。

在最后的开放讨论环节,与会嘉宾围绕“What we do for increasing the value of AP-iSchools”展开思维风暴,不同背景的专家学者齐聚一堂,踊跃发表观点和见解、展开交流与对话,提出活动的可持续性、为学生提供场所、开放式会议、学生研讨会等建议,思维火花在互动中碰撞,良策琳琅不可胜数。

本次iConference亚太会议的成功举办,彰显了吉林大学商学与管理学院深厚的学术底蕴和卓越的学术精神,为商管学院与亚太地区其他iSchools成员加强交流与合作创造了机会,对于商管学院创新人才培养模式、推动人才培养国际化具有重要意义。