商学与管理学院成功举办吉林大学信息资源管理学科第四届青年学者论坛暨第五届东北地区档案学术研讨会

时间:2023-12-05      作者:      点击:

2023122日,由吉林大学商学与管理学院主办,吉林大学信息资源研究中心、吉林大学大数据管理研究中心、吉林大学《情报科学》编辑部共同协办的吉林大学信息资源管理学科第四届青年学者论坛暨第五届东北地区档案学术研讨会在吉林大学东荣会议中心成功举办。

论坛聚焦信息资源管理学科学术研究的融合与拓展,旨在促进学科交叉创新,扩大吉林大学信息资源管理学科的学术影响。吉林大学商学与管理学院党委书记赵军教授,吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅教授、郭英彤教授、马捷教授以及来自国内9所高校及科研院所的20余位专家学者出席了本次会议。

开幕式由马捷教授主持。商学与管理学院党委书记赵军教授为论坛致辞。赵军教授指出,我校持续举办品牌学术会议,旨在与青年学者共同谈论学科发展大计、共同擎划学科发展蓝图,激扬学术智慧、加深学术友情,为东北地区的学术振兴和学术共同体的繁荣添砖加瓦。

主题报告阶段,共有13位专家学者奉献了精彩的学术报告。中国科学院文献情报中心副主任、国家重点研发计划项目负责人和国家社科基金重大项目首席专家张智雄教授,中山大学信息资源管理学院院长、大数据研究院院长张洋教授,武汉大学信息管理学院信息管理科学系主任陆泉教授,南京大学信息管理学院信息管理科学系主任、国家万人计划青年拔尖人才康乐乐教授,辽宁大学信息资源管理学院院长、国家级档案专家赵彦昌教授,北京大学信息管理系黄文彬教授、上海大学文化遗产与信息管理学院副院长王丽华教授,上海大学文化遗产与信息管理学院国家级档案专家周林兴教授,黑龙江大学信息管理学院副院长任越教授,南京理工大学经济管理学院朱鹏教授,中科院文献情报中心知识系统部刘熠高级工程师,吉林大学商学与管理学院信息管理系主任邓君教授分别分享了最新的研究成果,呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。辽宁大学信息资源管理学院曹宇副教授、吉林大学张卫东教授、郑荣教授、宋雪雁教授、郭宇副教授和冯佳副教授分别担任不同时段的主持人。

闭幕式由吉林大学商学与管理学院信息管理系书记、吉林大学档案馆副馆长张卫东教授主持。

本次论坛是信息资源管理学科更名后举办的一次重要学术会议。学者们围绕着新学科的守正创新、交叉融合进行了深入的交流探讨。本次会议有效拓展了师生的学术视野,彰显了青年学者的学科担当,对持续扩大信息资源管理学科的学术影响,深入推动学科赋能的深度与广度产生了积极的推动作用。