当前位置: 首页  >  国内合作  >  最新动态  >  正文

构建数字技术人才培养新格局,加快数字技术技能人才培养

时间:2024-03-11      作者:      点击:

构建数字技术人才培养新格局,加快数字技术技能人才培养

------商管学院成功承办数字技术工程师培育项目推进座谈会

2024年3月8日,商学与管理学院在东荣大厦会议室成功举办了数字技术工程师培育项目推进座谈会。本次座谈会意在深化政、校、企合作,共同探讨数字技术工程师培育项目的发展方向,为我省数字经济的发展提供人才支持。

吉林省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长曲立国带领相关工作人员李阁鑫参加座谈会,吉林大学继续教育管理办公室主任秦川、副主任彭鹏,吉林大学继续教育学院(培训学院)院长王瑞、副院长周伟亚、培训四部主任徐博,吉林大学商学与管理学院党委书记赵军、副院长辛本禄,吉林大学计算机科学与技术学院副院长王喆,合作交流办公室廉钰莹,吉林大学商学与管理学院管理科学与工程系主任、“数字化管理师”培训教师(初级)于宝君,吉林大学商学与管理学院管理科学与工程系、“数字化管理师”培训教师(初级)苏婉,吉林大学商学与管理学院会计系、“区块链工程技术人员”负责人赵岩与会,商管学院国内合作办公室主任王雷携办公室全体工作人员参加了此次会议。

在座谈会现场,商学与管理学院书记赵军指出,商管学院一直重视数字技术领域的人才培养。近年来,随着数字经济的快速发展,数字技术人才的需求日益旺盛。为此,学院积极调整人才培养方案,加大数字技术领域的教育和研究力度。赵书记强调,吉林大学愿与吉林省人力资源和社会保障厅携手,共同推进数字技术工程师培育项目,为吉林省数字经济发展贡献力量。

吉林省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长曲立国在座谈会上详细介绍了数字技术工程师培育项目的进展情况。他表示,吉林省人力资源和社会保障厅高度重视数字技术人才的培养,已将数字技术工程师培育项目纳入吉林省“十四五”人才发展规划。他指出,通过政、校、企合作,充分发挥吉林大学在数字技术领域的人才培养优势,是实现吉林省数字技术人才供需对接的重要途径。

会议期间还就数字技术工程师培育项目的具体实施进行了深入讨论。吉林大学相关学院负责人分别介绍了数字技术、人工智能、大数据等方向的教育资源和研究成果。吉林省人力资源和社会保障厅相关处室负责人则详细介绍了吉林省数字技术人才需求状况和政策支持。

双方一致认为,通过深化校企合作,可以实现资源共享、优势互补,为吉林省数字技术工程师培育项目提供有力支持。未来,吉林大学将与吉林省人力资源和社会保障厅共同开展一系列合作举措,包括共建实习实训基地、联合培养研究生、开展技术研发等。

此次座谈会的成功举办,标志着吉林大学与吉林省人力资源和社会保障厅在数字技术工程师培育项目方面取得了重要共识。双方将共同努力,构建政府部门出政策、培训机构搭平台、企事业单位提需求、人才自主参加培训评价的“全链条”“一体化”数字技术人才培养新格局,加快数字技术技能人才培养,推动数字产业化和产业数字化,助力打造数字经济新蓝海,为吉林省数字经济发展提供有力的人才支持,助力我国数字经济事业蓬勃发展。