当前位置: 首页  >  科学研究  >  教授观点  >  正文

教授观点

隋建利教授原创性成果《中国经济韧性的时空敛散与异质分化特征——基于马尔科夫区制转移混频动态因子模型的识别》

时间:2024-03-05      作者:      点击:

吉林大学商学与管理学院隋建利教授等在《管理世界》2024年第3期发表题为《中国经济韧性的时空敛散与异质分化特征——基于马尔科夫区制转移混频动态因子模型的识别》的文章。该文紧扣在新时代背景下如何提升经济韧性这一关键问题,创新性地结合抵抗力韧性与恢复力韧性,基于经济扩张与经济收缩视阈,探究中国省际、区域、国家经济韧性的时空敛散及异质分化特征。

文章指出,经济韧性是中国经济在纷繁复杂的内外部环境中实现稳健增长的主要原因之一。然而,经济韧性具有鲜明的结构性与动态性特征,如何准确加以刻画值得深思。为此,该文提出全新研究思路,构建异质性扩张与收缩的马尔科夫区制转移混频动态因子模型,通过经济扩张与经济收缩动态变换过程中,抵抗力韧性与恢复力韧性的变化甄别经济韧性。研究发现,中国经济韧性变动可分为扩张期、调整期、收缩期、恢复期4个阶段,各区域、各省份经济韧性在不同阶段的演变特征与贡献大小不尽相同;第三产业对经济韧性的贡献日益增强,实体经济对经济韧性起主要作用,技术市场发展初具规模,数字经济抗风险、助复苏优势有所显现,但是尚未成为经济结构的主导。

文章立足于我国实际国情,深度剖解经济韧性的理论内涵,揭示中国经济韧性的时空敛散及异质分化特征,旨在知行合一地解析经济韧性的演化规律,充实中国式现代化理论体系,为推动经济韧性的全面增强与区域协调发展提供有益启示。