商学与管理学院成功举办 iConference2024中文论坛

时间:2024-04-30      作者:      点击:

商学与管理学院国际学术会议系列报道之二

2024423日下午,iConference 2024iSchools19届学术年会中文论坛开幕式在吉林长春凯悦酒店成功举办。本次会议由吉林大学商学与管理学院、日本筑波大学联合主办,吉林大学社会科学研究院、吉林大学国际合作与交流处、吉林大学党委研究生工作部、万方数据、集镁科技集团、山东理工大学信息管理学院、科大讯飞、DSCPERDMLA共同协办本次中文论坛是iConference 2024重要分论坛之一,也是iConference设立中文论坛以来投稿数量最多、参与人数最多、规模最大的一次。

林大学商学与管理学院党委书记赵军山东理工大学信息管理学院院长曹树金参加开幕式并致辞。iConference 2024中文论坛主席、吉林大学社会科学研究院副院长王晰巍主持开幕式。

iSchools财务官、武汉大学信息管理学院副院长周力虹,iSchools董事会成员、南京大学信息管理学院院长裴雷,中国人民大学一级教授、中国人民大学原常务副校长冯惠玲,南京大学信息管理学院朱庆华教授,山东理工大学信息管理学院院长曹树金,美国匹兹堡大学计算与信息学院信息学与网络系统系主任何大庆,万方数据股份有限公司常务副总经理乔晓东,中山大学信息管理学院院长张洋、华中师范大学信息管理学院院长曹高辉、郑州大学信息管理学院院长杨瑞仙、辽宁大学信息资源管理学院院长赵彦昌,以及iConference 2024部分与会者出席了本次会议。

赵军书记对与会者表示感谢,他希望通过此次会议能够为全球信息科学领域专家、学者提供交流和对话的平台,实现更广泛的跨学科交流与全球合作,也期待本次会议能够在信息科学研究、实践和教育方面激发新思路与新发现,最后预祝大会圆满成功。

曹树金院长特别强调中文论坛的设立对于提升中国信息科学领域研究在国际会议中的影响力具有重要意义。他指出,只要学者们潜心投入、守正创新,那么中国信息科学研究领域的未来将极具前景与希望。论坛中所报告的内容充满鲜明的中国特色,反映了中国学者在信息科学领域的创新和深度思考。

主旨报告阶段,美国匹兹堡大学信息科学学院信息学与网络系统系主任何大庆与万方数据股份有限公司常务副总经理乔晓东分别分享了最新的研究成果。南京大学信息管理学院朱庆华教授,武汉大学信息管理学院副院长、文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室主任王晓光担任主持人。

何大庆教授Making Healthcare Smarter: an Information Science Journey为题,从癌症患者、阿尔兹海默症(ADRD)护理人员、急诊医疗工作者的视角出发,详细阐述了智慧医疗系统的构建流程。

乔晓东研究员以《科技信息服务赋能科研诚信建设实践》为题,对当前科研界面临的诚信问题进行了系统分析,并探讨AIGC在学术研究中可能引发的新挑战。他从信息科学视角出发,提出针对学术不端行为的治理策略,以加强数智环境下的科研诚信建设。

iConference2024中文论坛共收到投稿199篇,经过专家双盲严格评审,最终录用长论文68篇,海报11篇。会议期间,围绕科研评价与科研创新、文化遗产开放与开发、知识交流与主题识别、公共数据与算法治理、健康数据与健康行为、知识共享与用户行为、智慧情报、信息安全、知识图谱与知识组织、网络舆情等主题举办了12个长论文分论坛,1个海报分论坛,共计63场学术汇报。

会议获得国内32个学术期刊支持,共遴选出56篇论文作为意向录用论文。iConference 2024大会主席、商学与管理学院信息管理系主任邓君主持期刊录用意向宣读环节,吉林大学档案馆副馆长、商学与管理学院教授张卫东宣读了期刊录用意向名单。

iConference 2024中文论坛的成功举办,不仅体现了中国信息科学学者为信息科学领域发展所做出的巨大贡献,也在国际舞台上展示了中国学者在信息科学领域所取得的学术成果,提升了吉林大学信息资源管理学科的影响力和知名度,同时也积极推动了中国信息资源管理学科自主知识体系的建构,促进了中国信息资源管理学科学术成果的国际传播与推广,提高了中国学者在信息管理领域的国际学术语话权。