院企联动、产教融合,激发新潜能——商学与管理学院参访科大讯飞吉林分公司

时间:2024-04-12      作者:      点击:

410上午,商学与管理学院班子成员、各研究中心主任及大数据相关领域教师到科大讯飞吉林分公司进行参访交流。本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,商学与管理学院承办。旨在通过实地考察和深入交流,探讨与科大讯飞公司星火大模型行业合作方面的科研合作、国际学术会议语音实时交互、共建大学生实习实践及双创教育教学、学术诚信与AI写作的边界等内容,为后续校企合作奠定基础。

在参观学习过程中,老师们深入了解了科大讯飞公司的整体运营和发展情况,沉浸式体验了讯飞智声、讯飞听见、讯飞星火认知大模型、星火科研助手、AI+教育、AI+医疗、AI+工业等先进的人工智能技术应用,并与公司的技术团队进行了深入交流与探讨。

参访中,科大讯飞智算业务部佟艳平经理就人工智能技术前沿发展趋势进行了学术报告和技术分享。针对“AI如何更好与学科结合、AI重点关注哪些场景创新、AI+科研是否存在双刃剑、在大数据和大模型方面如何推进科学研究、人才培养等校企共赢项目”等问题,参访人员与科大讯飞吉林分公司副总经理毛绍庆先生、窦文路先生深入交换了意见。

活动最后,学院党委书记赵军对科大讯飞的热情接待和精彩交流表示感谢,科大讯飞是我国人工智能龙头公司,目前公司技术已覆盖大部分 AI 研究领域,在语音交互、机器视觉和机器认知理解等人工智能关键核心技术领域均处于国际先进水平。近年来公司深耕智慧教育领域,大模型的表现更加优秀,直追 ChatGPT。讯飞星火大模型在不同对象面前可以是不同的角色,他可以是老师、工程师、程序员、考官、伙伴等等,在因材施教、针对性的学习方式有独特优势。 他表示大模型时代的教育赛道上,商管学院重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,期待双方能够携手共创“教育+人工智能“的美好未来。科大讯飞相关负责人也表示,希望与吉林大学商学与管理学院的合作能够开花结果,共同推动人工智能技术在商管学院的科研及人才培养中的应用。

通过此次参访,学院与科大讯飞吉林分公司不仅加深了相互了解,更为双方未来的合作奠定了坚实的基础。未来,商学与管理学院将持续深化院企合作,打造院企联动、产教融合的育人模式,激发学院科研、教学工作的新潜能,助力学院高质量发展。