海纳百川 融会贯通——商学与管理学院海外学者系列讲座(十三)

时间:2022-10-13      作者:      点击:

   2022年10月11日上午,商学与管理学院管理科学与工程系邀请了美国纽约州立大学奥尔巴尼分校(SUNY at Albany)商学院的荣休教授Paul Miesing为学院的师生进行了一场题目为《Collaborating on an emerging scholarly grand challenge》的学术讲座,讲座通过腾讯会议以线上的形式进行。商学与管理学院管理科学与工程学科的老师和硕博研究生们在线参与了本次讲座。梁潇老师主持了本次会议。

Paul Miesing教授1977年获得科罗拉多大学博尔德分校战略管理博士学位,曾任职于弗吉尼亚大学、NSA以及工业界,在战客管理方面具有丰富的实践、教学与研究经验。Paul Niesing教授的研究领域包括战略管理、企业社会责任,发表文章并撰写专著等数十篇。

讲座过程中,Paul 教授与师生们进行在线互动,Paul教授发起了一项在线调查,以了解参会的同学们对ESG和企业责任的认识。随后Paul Miesing教授以Governance、Social、Environment的顺序为大家介绍了ESG,并介绍了代理理论,资源依赖理论,机构理论等相关的理论。

   Paul Miesing教授表示,在实际的企业经营过程中,常会出现不理想的情况,公司的不同利益相关者群体常会发生冲突。管理者是管家,作为公共受托人应该考虑其政策、决定和行动的整体影响,承认、平衡和奖励不同群体的同样合法的利益、要求和需要,特别是考虑到他们的贡献和他们承担的风险。

   讲座结束后,Paul Miesing教授与线上观看的老师和同学们进行了互动交流,回答了师生们提出的问题。本次学术讲座既为研究生的科研提供了有效的指导,也为师生们与海外学者进行学术交流创造了机会。