海纳百川 融会贯通——商学与管理学院海外学者系列讲座(十一、十二)

时间:2022-10-12      作者:      点击:

2022年10月10日,来自美国德克萨斯大学达拉斯分校金戴尔商学院的夏军教授为商学与管理学院师生带来两场精彩纷呈的讲座。讲座由市场营销系鞠晓伟教授主持。

第一场讲座题为“Archival data introduction”,本场讲座主要对档案数据(Archival data)的获取、分析及具体应用进行展开。在讲座中,夏军教授演示了如何从WRDS 平台数据库中下载具体的数据源,对下载的重点变量及其含义、注意事项进行了讲解。并结合了自己发表在《Academy of Management Journal》《Organization Science》《Strategic Management Journal》等管理学顶级期刊上的文章对下载好的示例数据进行筛选与应用进行了具体的讲解。在讲座的最后,夏军教授针对同学们提出的问题,从自己的研究经验出发一一进行了回答。

第二次讲座题为“Competing hypotheses”,本场讲座主要对竞争理论的构建与检验进行了讲解。夏军教授首先分享了Okhuysen et al. (2011)发表于AMR上一文的解读。夏军教授认为如果想要提出竞争理论,那么所用到的理论之间必须要有相同的Assumption,并结合了自己的研究成果详细地分析了Resource Dependence Theory、Institutional Theory、Population Ecology、Transaction Cost Theory和全新的(自己提出的)Stakeholder Theory等理论是如何在文章中使用的。例如,针对Resource Dependence Theory,夏军教授诠释了如何理解资源依赖理论中Power与Dependence间的关系,在Power Imbalance的情景下企业应该如何去做;针对Institutional Theory,通过对“Legitimacy”的内涵讲解对其发展进行了诠释。最后,夏军教授对同学们提出的问题进行了详细的回答。

两场讲座学院师生均积极参与其中,互动环节气氛热烈。夏军教授的讲解通俗易懂、深入人心,深受师生好评,取得了良好的效果。