海纳百川 融会贯通——商学与管理学院海外学者系列讲座(九)

时间:2022-10-10      作者:      点击:

为拓宽学院师生国际视野,提高学术素养,促进学术交流,2022106日我院邀请中国台湾东海大学王凤奎教授为师生进行题为“Techniques for Writing and Publishing SSCI Journal Articles”的学术讲座。此次讲座由商学与管理学院信息管理系主任邓君教授主持,共计100余名师生在线参加了讲座。

讲座伊始,王凤奎教授介绍了SSCI论文的整体结构,并以自身实际经验为例,阐释了SSCI论文各个部分的写作顺序选择。然后,分别讲述了摘要、引言、文献综述、研究方法(定性和定量)、研究结果呈现、讨论、结论、参考文献、附件、题目等部分的写作要点,并在讲座过程中通过运用已发表的SSCI论文实例进行有针对性的讲解。最后,介绍了如何选择适合的SSCI期刊进行投稿,如何理解和回应期刊给予的审稿意见,以及论文被拒的原因和解决方案等。

在提问环节,王凤奎教授就论文投稿规范、推荐投稿期刊等问题与参会师生进行了充分的讨论与交流。

王凤奎教授的讲座主题鲜明、内容丰富、切合师生需求,对营造学术氛围、活跃学术思想、促进学术交流,发挥重要作用,并进一步激发了学院师生的科研热情,开拓了学术视野,提升了专业素养。