商学与管理学院信息管理系到武汉大学、南京大学等高校进行学科调研

时间:2022-10-03      作者:      点击:

2022914日,国务院学位委员会和教育部联合印发的《研究生教育学科专业目录》中将原图书情报与档案管理一级学科更名为信息资源管理,开启了信息资源管理学科发展的新定位与新布局。为了进一步推进学科建设高质量发展,学习借鉴兄弟院校学科建设的举措和成效,按照商学与管理学院学科调研计划信息管理系马捷教授、邓君教授、张卫东教授、宋雪雁教授、郭宇副教授一行五人,于925—29日赴武汉大学、华中师范大学、南京大学、南京农业大学进行学科调研。

926日上午,调研组赴华中师范大学信息管理学院调研。李玉海院长首先介绍了信息管理学院的学科特色方向和师资队伍建设,曹高辉副院长重点分享了国际交流、研究生培养和科研项目等相关经验,卢新元副院长主要分享了本科生培养、核心课程体系和一流课程建设等专题内容,并带领大家参观了实验室的建设,党委书记王雨露、信息资源管理系支部书记易明、系主任王忠义、青年教师李秋实、董晶等相关负责人参加了调研会。

926日下午,调研组赴武汉大学信息管理学院调研,武汉大学信息管理学院资深教授马费成对吉林大学一行的到来表示诚挚欢迎,陆伟院长介绍了学院学科建设的整体情况,周力虹、吴江、王晓光三位副院长分别分享了本科专业建设、研究生培养、国内外合作、科学研究、项目申报的相关经验。档案与政务系主任王平、信息管理系主任陆泉、大数据安全与保密系主任邓胜利等负责人参加了座谈会。座谈后,调研组在王晓光教授的带领下参观了国家重点实验室,并就实验室建设进行深入交流。

928日下午,调研组赴南京大学信息管理学院调研,孙建军院长首先介绍了学院学科建设、人才培养、科学研究和师资队伍建设的基本情况,朱庆华副院长介绍了国际化交流和人才聘用制度,裴雷副院长重点介绍了研究生培养的相关工作,邓三鸿副院长介绍了本科课程建设和金课培育机制,朱庆华副院长与办公室主任吴震等带领大家参观了南京大学信息管理学院院史馆。

929日下午,调研组赴南京农业大学信息管理学院调研,何琳副院长首先介绍了学科建设的基本情况和未来发展中存在的问题,黄水清教授介绍了学院人才引进机制和招生基本情况,付少雄、桂思思等相关老师参加了座谈会并对调研提纲中的问题做了经验的交流。

商学与管理学院副院长马捷教授表示,此次调研旨在学习国内兄弟院校在学科建设方面的优秀做法与经验,对于促进我系学科和专业建设,实现与兄弟院校相关学院的有效对接具有重要意义。

调研组一行在五天内奔赴两地、四所高校,对学科建设、师资队伍建设、学科交叉融合等进行了深入的调研,不仅开阔了视野,也加强了我校与兄弟院校之间的密切交流与合作。各兄弟高校的建设举措和成功经验具有重要的借鉴意义,为商管学院信息管理学科创新发展提供了新思路。