海纳百川 融会贯通——商学与管理学院海外学者系列讲座(七)

时间:2022-09-30      作者:      点击:

2022年9月28日晚,商学与管理学院管理科学与工程系邀请了欧道明大学(Old Dominion University)信息系统与决策科学系的陈珂栋副教授为学院的师生进行了一场题目为《Government Support and Cross-Border Innovation: The Effect of China’s Innovative City on Chinese Firms’ Patenting in the U.S.》的学术讲座,讲座通过腾讯会议以线上的形式进行。

  商学与管理学院管理科学与工程学科的老师和硕博研究生们在线参与了本次讲座。陈珂栋副教授介绍了他的研究——政府支持对城市创新的影响,并以自己的论文为例,向在线的硕博研究生介绍了双重差分法在研究中的实际应用。陈老师的讲座以总结各国政府对企业创新行为政策的相关现状开始,介绍了全球的发展中国家以及发达国家对于企业创新行为的重视与支持,以及中国、印度、日本、美国等出台的各种鼓励创新的相关政策。进而引出待研究问题——创新对于企业本身的重要影响,但是国家发布的创新政策是否会影响企业在海外的表现,以及如何影响企业在海外的创新行为尚不清楚。

陈珂栋老师围绕两个核心研究问题——中国城市创新政策的发布是否会对中国企业在美申请专利产生影响,以及政策的发布如何影响激进型的企业与渐进型的企业的创新,向参加讲座的师生介绍了研究的过程及数据的处理、分析方法。

在讲到数据处理方法时,陈珂栋老师特别面向硕博研究生讲解了管理研究方法中常用的方法——双重差分法的原理和在本研究中的应用过程。还与同学们分享了自己的论文投稿经历,给同学学术研究、论文写作提出了建议。

讲座结束后,陈珂栋老师与线上观看的老师和同学们进行了互动交流,回答了师生们提出的问题。讲座后,有同学留言说“陈教授的讲座,是我听过的讲座中,讲解最认真细致的,让我理解了DID方法如何在研究中应用,感谢学院和系里为我们搭建的学习、交流的平台”。本次学术讲座既为研究生的科研与论文创作提供了有效的指导,也为师生们与海外学者进行学术交流创造了机会。