商学与管理学院管理科学与工程系到复旦大学进行学科调研

时间:2022-09-28      作者:      点击:

为全面、深入地了解国内领先的管理科学与工程学科的建设情况,加强与国内同行的交流,开拓学科建设的新局面,商学与管理学院管理科学与工程系按照学学科调研计划神,于920日,由于宝君教授、毕达天教授、张朝辉副教授、苏婉副教授、周昕副教授组成调研小组,前往复旦大学信息管理与商业智能系进行学科调研。复旦大学信息管理与商业智能系系主任张诚教授、凌鸿教授、卢向华教授、王有为教授、徐云杰教授参加了调研座谈。双方就学科建设、团队建设、本硕博培养方案、MBA培养方案等议题展开深入交流。

调研中,管理科学工程系主任于宝君教授介绍了新学院和新的管理科学与工程系组建后的师资队伍结构、科学研究现状和学科发展构想。并表示吉林大学管理科学工程系与复旦大学信息管理与商业智能系自建立常态化交流机制以来,双方师生获益匪浅,极大地提升了青年教师的科研工作热情。本次调研一方面希望进一步加深双方的深入了解,另一方面旨在进一步推动两系建立更加深度的科研合作机制。张诚教授全面介绍了复旦大学信息管理与商业智能系学科建设情况、科研团队的形成过程、学术研究生教育改革和MBA培养方案等方面的情况。双方还就研究生培养方案的设计思路和实践效果,以及4门核心课程的内容进行细致的比较与探讨。

本次调研既是学院学科调研计划的一部分,也是两系常态化交流机制的进一步落实。在完成既定调研目标的基础上,两系就青年教师之间的合作科研机制,探索联合指导博士研究生的模式,以及青年教师的教学交流模式提出了构想,为我校管理科学与工程学科的发展和对外交流开扩了思路与合作渠道。