海纳百川 融会贯通—— 商学与管理学院海外学者系列讲座(三)

时间:2022-09-23      作者:      点击:

2022911日晚,吉林大学商学与管理学院海外学者系列讲座第三讲顺利举办。本次讲座采用线上形式,由商学与管理学院会计系承办,主讲人是麻省大学达特茅斯分校(University of Massachusetts Dartmouth)会计学常任轨副教授(Tenured Associate Professor of Accounting)宋亮博士。会计系主任王广亮教授主持了本次讲座,学院郭英彤副院长莅临并讲话,近五十位相关学科的教师和同学参与了本次国际交流。

宋亮副教授的讲座题目是:Are Accounting Regulations and Enforcement Mechanisms Complements or Substitutes in Determining Stock Price Informativeness: Global Evidence,这是一篇探讨会计监管和执行机制对股价信息含量影响的工作论文。讲座首先基于会计报表信息、会计监管和执行机制的相关学术研究,构建了依托于现实基础的理论框架,并提出具体假设。然后通过梳理国际银行中近三十多个国家的银行业数据,构建计量模型。随后检验了会计监管和执行机制对资本市场上股票价格信息含量的影响作用是互补效应还是替代效应。论文发现会计监管和执行机制影响会计信息性的主要渠道是信息披露、直接监督和外部审计。这对于更有效的方式设计会计监管制度和执行机制具有政策意义。

分享结束后,宋亮博士和参会师生展开了热烈的讨论。从论文的数据整理,到具体变量的内涵意义;从学科的发展特点,到投稿的文化差异;从学者的成长经历,到未来的合作前景,讨论在轻松、愉快、积极、丰富、高效、进步的氛围中结束。