海纳百川 融会贯通——商学与管理学院海外学者系列讲座(二)

时间:2022-09-22      作者:      点击:

2022921日,吉林大学商学与管理学院海外学者系列讲座第二场成功举行。本次讲座由商学与管理学院信息管理系承办,悉尼科技大学澳大利亚人工智能研究院高级讲师(终身教职)张嶷博士应邀作题为《Intelligent Bibliometrics for Tracking Technological Change》的学术报告。报告由商学与管理学院樊雪梅副院长主持,吉林大学社科院王晰巍副院长、信息管理系主任邓君教授、吉林大学信息资源研究中心副主任郑荣教授、系副主任郭宇副教授等百余名师生在线参与。

报告伊始,张嶷博士介绍了自己的研究领域,他以学术项目申请书、专利、科技报告等研究文章作为核心数据集,将文献计量学研究方法与新兴数据挖掘技术相结合进行方法构建,从而解决技术评估、科学演化、知识融合等实际问题。张嶷博士回顾了何为文献计量以及传统文献计量引证、共词、合作网络分析三种传统方法的内在逻辑与存在缺陷。随后,张嶷博士从理论层面、实验层面、实践层面提出诸如复杂网络分析、主题模型和情感分析等文献计量学的一些前沿方向。同时,张嶷博士介绍了智能文献计量学,并结合具体案例及自身研究成果详细阐述了如何通过智能文献计量追踪技术变革。最后,张嶷博士提出了智能文献计量面临的挑战和未来发展前景。

提问环节,张嶷博士就技术预测应用落脚点、文献计量过程中可视化技术应用等问题与我院师生展开深入交流,气氛热烈。邓君教授进行报告总结,她表示,人工智能与文献计量的融合研究为图情档学科提供了新的研究视角和思路导引,希冀张嶷博士能分享更多理论与技术方法的独到见解,启发师生不断进行新的学术探索。

张嶷博士深入浅出,为大家带来一场精彩的学术盛宴,活跃了学术交流氛围,帮助学院师生拓宽了研究视野,深入了解海外学术前沿,与会师生深感受益匪浅。